В каких случаях стоит увеличить дистанцию в отношениях?

15.05.2020

Сначала предлагаю поговорить о том, как наши чувства и эмоции подсказывая нам, что дистанция с определенным человеком или людьми слишком близкая?

Вот несколько маркеров:

Гнев и злость-это верные признаки нарушения личностных границ. Если мы злимся, стоит прислушаться к себе и определить, кто и как вторгается на нашу личную территорию без нашего желания или сокращает дистанцию без нашего на это согласия.

Неприязнь-еще один сигнал о том, что пришла пора увеличить дистанцию и необходимости выхода на формальные отношения. 

Отвращение-это чувство, которое сообщает нам об опасности (вспомним про испорченную еду). Это чувство сигнализирует о начале формирования созависимых отношений. А также может указывать на манипулятивный подход по отношению к нам.

Желание отдалиться и увеличить дистанцию появляется тогда, когда кто-то проявляет повышенное внимание к вашей личности, чаще всего навязчивого характера, пытаясь контролировать вас или ваши действия, задавать неудобные вопросы, давать непрошеные советы, проявлять заботу в которой вы не нуждаетесь.

Увеличить дистанцию стоит в случае, когда кто-то навязывает свое общество, проявляя неуважение по отношению к вам, к вашим мыслям, чувствам, к вашим границам и праву на автономию.

Рекомендуется всерьез задуматься об увеличении дистанции, когда в отношения появляются саркастические высказывания в ваш адрес, чаще всего завуалированные под невинные шутки или, так называемые, двойные послания. Стоит отметить, что за сарказмом всегда стоит пассивная агрессия. По-хорошему, лучше все же поговорить о причинах возникшей агрессии и прояснить отношения. Если не удается конструктивно поговорить, и в попытках прояснить отношения, вы получаете новую горячую порцию “остроумных” высказываний в свой адрес, важно помнить, что вы всегда имеете право и у вас всегда есть возможность отказаться, решив для себя, что это “блюдо” не для вас.

Когда еще дистантность в отношениях может прийти на помощь? В случаях проявления зависти, которое чаще всего сопряжено с чувством ненависти, которые, как правило, возникают, когда вы обладаете тем, чего на данный момент нет у другого, и этот другой по каким-то причинам решил для себя, что это не справедливо по отношению к нему. А зависть и ненависть достаточно токсичные чувства. Подумайте нужна ли вам такая близость?

К перечисленным выше случаям, можно добавить, что разумной будет дистанция с людьми, которым удобно находиться в жертвенной позиции. Такие люди редко бывают в хорошем расположении духа, они никогда не упускают возможности посетовать на судьбу. Как правило, общение в такими людьми чаще всего истощает. 

Разумная (!)дистанция помогает сохранить теплоту в отношениях, а также помогает сохранить свои границы, свою целостность, состояние внутренней гармонии и душевное равновесие.

А что вы думаете о разумной дистанции? Нужна ли она в отношениях?

Ваш психолог, Анна Соколова.