Как я начала смотреть сериалы

18.11.2019

Когда ты психолог, то невольно воспринимаешь мир через призму психологического анализа. Изучая курс страноведения, необходимо было подготовить сообщение по теме «History of England” о правителе Великобритании и описать его политическую деятельность. Что касается истории и политики, как говорят англичане: “It is not my cup of tea.”
Сначала я решила написать про принцессу Диану. Однако я невольно вспомнила про королеву Викторию, вернее про Викторианскую эпоху. Затем я вспомнила, что читала про времена ее правления в книге Алана и Барбары Пиз.
В книге говорилось, откуда в Западном мире появились сексуальные предубеждения. Согласно источникам, во времена правления королевы Виктории, категорически отрицалась женская гомосексуальность, а мужская считалась преступлением. Женщина не могла флиртовать с мужчиной, заговаривать с незнакомцем. Считалось недопустимым находиться наедине с мужчиной в комнате, взрослой дочери запрещалось жить с отцом в одном доме без матери. Ножки мебели, например, рояля и стола, драпировались, чтобы не вызывать сексуального возбуждения. А слово «нога» считалось неприличным употреблять в смешанном обществе, необходимо было заменять на «конечность». Но более всего, я была возмущена тем, что женщины страдали и часто умирали вследствие невозможности лечения у медиков-мужчин. Врачи не могли толком проводить осмотр больной, а также задавать ей неловкие вопросы, касающиеся ее здоровья.
Из других источников я узнала, что Виктория была носителем «дефектного» гена. Что ее внучка, Александра Фёдоровна, была женой российского императора Николая II, и что у цесаревича Алексея была гемофилия. Так же хочу напомнить, что именно гемофилию у Алексея «лечил» Распутин…
В процессе поиска и подбора материала вышла на одноименный сериал. Признаюсь, будучи скептически настроена, открыла первую серию третьего сезона, так как понравилась безупречная цветопередача (настолько круто и вкусно получилось с цветами!). Насладившись цветом, светом и композицией, я начала переключать своё внимание на сюжет, и собственно, героев.

К своему удивлению, поймала себя на мысли: «О, Боже, какая она ( Виктория) приятная и Альберт ( ее муж)»… Это словно третья переменная в системе координат…Я смогла посмотреть на героиню своего сообщения под другим углом и сместить фокус своего внимания на иные аспекты ее личности…Так я начала смотреть 1-ю серию 1-го сезона… И с каждой серией все больше получала истинное удовольствие от просмотра. Надо сказать, что сериалы я особо не люблю….Это ещё одна «не моя чашка чая». Даже «Мастера Секса» с великим Мастерсом и Вирджинией Джонсон, а их исследования привели к сексуальной революции, не смогли надолго удержать моего внимания…Who knows, может, с «Викторией» зарождается моя любовь к историческим сериалам или к истории? Не знаю…Но знаю точно: это здорово, иметь возможность увидеть одни и те же вещи под разным углом, принимая дуальность вещей, осознавать, что одно не противоречит другому, даже, если на первый взгляд кажется иначе…