Метафорические карты (МАК). Мой путь к ним

28.04.2020

Метафорические ассоциативные карты-это один из инструментов в работе психолога. Я бы добавила, один из инновационных подходов в терапии, причем, как все гениальное, достаточно простых, но дающий великолепные результаты глубинной проработки той или иной проблемной или травмирующей ситуации. При этом МАК, как инструмент позволяет достаточно мягко подобраться к источнику проблемы (травмы), позволяя обойти психологические защиты человека, тем самым снижая сопротивления и экономя огромное количество как временных, так и энергетических ресурсов, как терапевта, так и клиента.

К этому инструменту я присматривалась достаточно долго. В копилке было несколько электронных колод, которые я время от времени разглядывала, пытаясь понять, что хотел сказать миру автор колоды. Затем пришла к пониманию того, что важно как мир внутри тебя откликается на изображения в колоде. Изучение и рассматривание колод продолжалось около 1,5-2 лет, но внедрить их в практику я так и не решалась. Как поняла позже (в ходе обучения работы с МАК), причиной являлось мое, до костей мозга, аналитическое мышление. А если по факту, то математика , как любимый школьный предмет, а затем, инженерное и экономическое образование в техническом университете, по направлению психология: психология менеджмента и клиническая психология, в общем все то, где в той или иной степени можно измерить, опереться на статистические данные, научные исследования и доказательную базу. К слову добавлю, что когда проходила обучение по метафорическим картам, мой преподаватель, когда узнал, что я клинический психолог, отметил: “В Вас чувствуется это поход. Представляю какая ломка сейчас происходит внутри Вас”. А затем добавила:”По опыту могу отметить, что преподавая данный курс в медицинском университете студентам кафедры клинической психологии, сталкиваюсь с огромным сопротивлением с их стороны, скепсисом, и порой, сарказмом”. Да, со мной на тот момент происходила самая настоящая ломка- ломка моих стереотипов и ригидных убеждений. Но я понимала, что, только преодолев ее, я смогу расширить границы своего познания.

Ломка моих стереотипов и перестройка мышления начала происходить еще за два месяца до начала обучения на курсе метафорических карт. В последних числах декабря прошлого года, я совершенно случайно, в одной из (опять же совершенно случайных) переписок с коллегой, я узнала, что в моем городе можно пройти обучение на психотерапевта по методу Символдрамы (кататимно-имагинативная психотерапия), которое начиналось уже в январе. Привело туда меня мое бескрайнее любопытство, я бы даже сказала точнее- спортивный интерес. Надо отметить, что в феврале меня уже благополучно ждал курс КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) в институте клинической психологии, что вполне логично, объяснимо и, опять же, очень ожидаемо. В парадигме когнитивной-поведенческого подхода нет бессознательного, а есть лишь неосознаваемые когнитивные процессы. А в парадигме кататимно-имагинативной психотерапии работа происходит на глубинном уровне- на уровне бессознательного. Вот такой раздрайчик). Но надо заметить глубину и силу воздействия кататимно-имагинативной терапии (работы с образами на уровне бессознательного), я очень быстро оценила. Это действительно сильно и глубоко. Даже а рамках учебной терапии внутренняя работа была очень мощной.

Позже я поняла, что обучение по методу кататимно-имагинативной психотерапии было даже не столько спортивным интересом и любопытством, сколько вызовом. Вызовом себе. Работа с образами, как еще говориться об этом направлении, со сновидениями на яву, являлась для меня около-эзотерической темой. А все эзотерическое и около-эзотермическое в моем сознании переводилось в разряд мракобесии. Метафорические карты я отнесла туда же.

Что касается метафорических карт, на обучающий курс я опять же попала “случайно”…

Знакомство и работа с метафорическими картами, теперь уже не электронными, а “живыми”, в рамках учебного процесса меня впечатлили. На первом же занятии ко мне приходили новые осознания и так называемые инсайты.

Дальше-больше: инсайты и тот опыт, который я получила в работе с колодой метафорических карт “OH” были удивительны для меня. О своем опыте я расскажу в статье, посвященной обзору колоды “ОН”.

Уже в процессе обучения я начала приобретать первые колоды метафорических карт. Как в последствии мною было отмечено, первыми колодами были так называемые “ресурсные” карты. В числе первых были также сказочные колоды. В процессе знакомства с ними я замечала как меняется мое настроение. Я ощущала прилив энергии и хорошего настроения. Дальше были колоды карт издательства “Генезис”, направленные на проработку травмирующего опыта. “Общаясь” с ними, я также чувствовала, как меняется мой эмоциональный фон. Следующим этапом в приобретение были известные колоды немецкой линейки метафорических ассоциативных карт, которые позволяют в работе “зайти” на еще большую глубину. На данном этапе, я жду колоды Чака Спеццано. Эти карты относятся к так называемому психологическому ТАРО.

На сегодняшний день мой практический опыт показывает , что метафорические карты, как и методы Символдрамы позволяют работать, что называется “на глубине”, с бессознательным. Принятым сюрпризом для меня также явился тот факт, что в современной когнитивно-поведенческой психотерапии, так называемой третьей волне, актуальным является работа с воображением. Таким образом методы Символдрамы и конитивно-поведенческой терапии прекрасно сочетаются.

На своем сайте и других ресурсах, я буду выкладывать обзоры имеющихся колод, рассказывать о своем опыте работы с ними, а также поделюсь некоторыми техниками.

Благодарю за проявленный интерес к статье и моему опыту.

С уважением, Анна Соколова.