Семейная психология& nbsp;Статьи

Родительское послание «Не думай»!

По просьбам моих подписчиков продолжаю серию статей на тему родительскихдиректив (предписаний), как одних из причин формирования психологических проблем.

Сегодня мы поговорим о родительском послании «Не думай!»

  • “Вырастешь – поймешь”.
  • “Не умничай”.
  • “Много будешь знать – скоро состаришься”.
  • “Меньше думай-больше делай”.
  • “Ты что, думаешь, что ты самый (ая) умный (ая)”.
  • “Не думай об этом, отвлекись (травматическая ситуация)”.
  • “Много думать вредно”
  • «Индюк думал, да в суп попал»
  • «Мал еще такие вопросы задавать», 
  • «Я старше, я лучше знаю». 

Вариант подобного послания – не думать о чем-то определенном. Например, любящая мать, желая отвлечь ребенка от неприятной, травмирующей его проблемы, говорит ему: «не думай об этом, забудь», тем самым лишая его возможности реально осознать причины случившегося, а себя – включиться в со-творчество осознания того, почему это произошло, дабы в будущем данная ситуация не повторилась. И ребенок послушно учится думать, о чем угодно, только не о насущной проблеме.

Таким образом, передавая эту директиву ребенку, родители уходят от анализа, возникшего у ребенка затруднения, и объяснений ситуации, и боятся показать свою некомпетентность. Став взрослым, ребенок, получивший от родителя такое предписание, часто испытывает мучительное чувство потерянности, в тех случаях, когда надо решить конкретную проблему в одиночку, неуверенность в себе и в правильности своего решения, часто совершает необдуманные поступки, от которых остается чувство недоумения: “как я мог такое совершить?”.

Нередко человека преследуют мучительные головные боли, делающие сам процесс мышления невозможным. Таким образом, что стоит только начать обдумывать насущную проблему, как начинает болеть голова, тем самым говоря: “Много думать вредно”.

Внушения типа «забудь» или «отвлекись» впоследствии могут отразиться как на памяти, так и на внимании.

Данное послание может передаваться родителем, который постоянно принижает способности ребенка мыслить. 

Причины: 


Скрытый мотив родителей – уход от анализа и объяснений ребенку сложившейся ситуации вследствие своей некомпетентности в решении вставшего вопроса.


Родитель это делает из зависти к ребенку, который пошел дальше родителей, он высмеивает домыслы своего чада. 

Вариантом послания «Не думай о «Х», где «Х» может означать секс, деньги

Вариант «Не думай о своих проблемах-думай о моих»

Вариант «Не думай» может также означать: «Думай, о чем угодно, только не о решении неотложных проблем»

Последствия: 

блокируется способность к размышлению, 
не формируется собственное мнение 
во взрослой жизни крайне беспомощны 
при разрешении возникших проблем склонность совершать необдуманные поступки 

уход от решения проблем в зависимость (алкоголь/наркотики/игромания)

Мне повезло, от моих родители и авторитетных взрослых подобных посланий я не получала, а от подруг была наслышана. Оказавшись в ситуации, требующей “подумать”, у одной из девчонок была «коронная фраза»: “Индюк думал, да в суп попал!” Эту фразу она произносила с неподдельным восторгом. Всякий раз я представляла задумчивого индюка, который, по какой-то неизвестной причине оказался в супе (это была целая головоломка). Другая фраза, которая хорошо мне запомнилась от другой моей подруги детства: “Много будешь знать-скоро состаришься!” В моем детском понимании знания — это сила, которые способствуют развитию и росту, но никак ни старению. Мне представлялось лицо ребенка, которое с каждой умной мыслью покрывается морщинами и, в итоге, у ребёнка появляется голова задумчивого старика с седой бородой. И почему именно в старика, неужели, только пожилые люди имеют способность думать? Или способность думать приходить только к старости? Эти вопросы буквально терзали меня в детстве. Сейчас это выглядит комично, но я искренне не понимала зачем пугать преждевременным старением, при всякой попытке подумать. К слову, в настоящий момент, профессии девочек, которые активно использовали данные фразы, никак не связаны с интеллектуальным трудом. 

Следующий момент, который я хорошо помню: это была женщина средних лет, у которой имелось твердое убеждение: «Думать/учиться вредно!» «От этого только голова болит!», добавляла она, подтверждая свое умозаключение. И всякий раз, произносив эти слова, она крепко сжимала кулаки, ее лоб напрягался, и на ее лице появлялось выражение боли. Женщина страдала мучительными головными болями, что явилось причиной получения инвалидности. К слову, один из ее сыновей так и не получил образования, с трудом закончив школу, принял решение устроиться на работу (рабочим).

Это лишь несколько случаев из моих детских воспоминаний и наблюдений. Они описывают как то, что говорят родители, подчеркну еще раз, исключительно в воспитательных целях (чтобы причинить только добро), могут повлиять не здоровье и будущее их детей.

А как у вас отзываются фразы, связанные с родительской директивой «Не думай»?

Следующее послание, которое мы рассмотрим «Не делай!»

Жду на своих консультациях. 

Ваш психолог, Анна Соколова.