Случай из практики. Оксана

07.05.2020

Ко мне пришла ухоженная 32 летняя женщина, Оксана-успешный юрист.

Оксана села в кресло, и неожиданно для меня, сама начала консультацию. Я не стала ей мешать.

-Вы знаете, накипело. Просто надоело это.

-Вы про что сейчас?

-Про то, что многие просто в наглую пытаются копировать меня.

-Это как?

– Все началось еще в школе, когда одноклассницы покупали похожую одежду. Потом Светка.

-Светка?

-Да, Светка, жена брата моего друга. Помню купила я брюки, топик и серьги. Смотрю через несколько дней на ней все то же самое. Потом, купила себе блузку, через пару дней встречаю ее такой же точно, только серой. Неужели не хватает своих мозгов? Зачем копировать-то? Мы ж одинаковые ходили?

– А у Вас какого цвета была блузка?

-У меня была ярко-желтая.

-А у нее?

-Серая.

-Серая значит. – я улыбнулась. Оксана, уловила про что был мой вопрос.

-Затем, другая подруга начала копировать мои увлечения.-продолжила она

-Расскажите поподробнее.

-Вы знаете, я люблю играть. В школе я играла на пианино. Просила родителей, чтобы они отдали меня в музыкалку. Родители так и не отдали, возить некому было. Но ко мне на дом приходила Катерина Андреевна, которая обучала меня игре на пианино. Позже, я переехала и пианино пришлось отдать. Купила себе синтезатор. Об этом знала Катя, моя подруга. Смотрю через месяц присылает фото, где она и синтезатор. Я подумала, что она для дочки взяла. Оказывается нет, для себя. Ей сказали, что у нее неплохой слух, вот она и решила купить себе синтезатор, чтобы играть. Забросила правда, через пару месяцев. Но на этом Катя не остановилась. Я занимаюсь плаванием. В школе занималась и сейчас хожу в бассейн. Так Катя тоже решила. Одно дело просто бы в бассейн для себя ходить, так она с тренером, чтобы разным стилям научиться. Правда закончились ее походы в бассейн развитием кожной сыпи, она страдала аллергией. Но и это Катю не остановило в подражании. Она решила стать юристом. Звонит мне недавно и интересуется, куда ей пойти учиться на юриста.

– Очень интересно.

– Не то слово. Вот еще один случай. Я время от времени печатаю статьи по праву в одном из изданий. Моя коллега, с которой мы довольно-таки близко общаемся знает об этом и периодически читает их. Недавно говорит мне с долей ехидства в голосе: «Смотрю, ты опять статейку написала?». «Написала, а что тебе мешает?»-подумала я. Потом, когда я увидела у нее статью с таким же названием и содержимым, я поняла, что ей мешало на самом деле.

-Так… Может быть что-то еще вспомните?

-Еще? Пожалуйста. Недавно поднимаюсь по лифту с соседкой. «Откуда едешь?»- интересуется она. «С йоги». На следующее занятие я пришла в зал, смотрю на коврике знакомое лицо. Кто там, думаю Вам понятно.

-Понятно.

-Остальное по мелочи уже. Одна моя бывшая клиентка, недавно интересуется у меня, чем я крашу волосы. Цвет шикарный и волос тоже.

– А что Вас удивило?

-Меня удивило то, что я-шатенка, а моя клиентка-блондинка. Неужели так кардинально надо? Просто потому, что понравилось, как у меня?

— Вот еще один случай из недавних. Я записалась на курсы вождения. Так моя коллега заявила, что она посмотрела на меня и тоже захотела.

-Вдохновляете?

-Я так не думаю. Слизать всегда проще. Но я не могу понять. Ведь у меня возникает определенная потребность и я ее реализую. Не понимаю зачем им надо вместе со мной реализовывать мою потребность. Достало это обезьяньечье уже. Бесит! Неужели все так сложно у них?

Пока Оксана делилась со мной фактами своей жизни, мне хотелось ей сказать, что за «копированием» и «повторением» стоит плохое опознавание собственных желаний, такие люди черпают идеи из жизни других людей. Прямой причиной также может являться неуверенность в себе и в правильности своего выбора. Ну и в конце концов, банальные конкуренция и женская зависть.

Затем я стала думать с какой стороны мне бы зайти: с когнитивочки, поработать с ее тенью или лучше дать упражнение на релаксацию (Оксана была очень заряжена), а затем поработать с образом, нет может отрисовать или-МАК…

Но этот поток мыслей вдруг оборвала внезапно появившаяся фраза в моей голове, которую я произнесла без всяких колебаний:

-Оксана, а Вы не думаете, что, если Вас копируют, значит Вы-оригинал?

Услышав эту фразу, я увидела, как спало напряжение Оксаны на уровне тела, она расслаблено расположилась в кресле, на ее лице появилась улыбка. А по щекам потекли слезы. Оксана даже изменилась в лице. Ее лицо стало более свежим и светлым.

-Как у Вас это получилось?

-Получилось что?

-Как Вам удалось буквально за несколько секунд, одной лишь фразой избавить меня от той тяжести, которую я испытала на протяжении многих лет. Как?

-Знаете, Оксана, как говорят в моих профессиональных кругах: «Информация может быть терапевтичной».

Оксана рассмеялась и сказала:

-Спасибо Вам за информацию.

Я улыбнулась ей в ответ и взглядом дала понять, что принимаю ее благодарность.

Оксана вышла, ее легкость читалась в походке и проявлялась в каждом движении.

Я посмотрела на часы и поняла, что нам хватило всего 30 минут.

Как специалист, в который раз убеждаюсь, что иногда люди приходят к нам ни за рекомендациями или терапией, а за тем, чтобы их послушали и услышали…

Благодарю за проявленный интерес к статье.

Буду благодарна за ваши отклики и комментарии, а также Ваши истории.

Ваш психолог, Анна Соколова.

#психолог #соколоваанна #саморазвитие #помощьпсихолога#психологволгоград #консультацияпсихолога#психологияотношений #психологическаяпрактика #саморазвитие#истории #прожизнь #запискипсихолога