Воспитание& nbsp;Дети и родители& nbsp;Детская психология& nbsp;Статьи

Фаллическая стадия

III- Фаллическая стадия 3-5 лет.

Чувственное наслаждение сосредоточенно на гениталиях.

На этой стадии ребенок узнает, что мальчики и девочки не похожи друг на друга. Малыша занимают вопросы отношений полов. Ему становится интересно откуда берутся дети. У ребенка возрастает интерес к “запретной теме”, возникает желание исследовать, трогать и рассматривать свои половые органы. И это не является подтверждением того, что в семье растет маленький извращенец. Это нормальная ситуация, обусловленная возрастными изменениями. Родителям необходимо к данной ситуации отнестись с пониманием.

На данной стадии появляется бессознательное влечение к родителю противоположного пола. Вместе с влечением возникает ревность, и желание отдалить родителя своего пола. Все это сопровождается чувством вины. Желание заменить родителя своего пола собой порождает идентификацию-принятие поведения и качеств человека, которому хотелось бы подражать.

Доминирующий конфликт на данной стадии Фрейд назвал Эдиповым комплексом (для мальчиков) и комплексом Электры (для девочек).

Эдипов комплекс проявляется в бессознательном эротическом влечении мальчика к своей матери или замещающей ее фигуре, которая на данный период является идеалом женщины. Отец воспринимается как соперник. Но, догадываясь о своем более низком положении по отношению к отцу, мальчик понимает, что отец не готов терпеть его романтические чувства к матери. На данном этапе возникает боясь возмездия, которую Фрейд назвал страхом кастрации, что заставляет отказаться мальчика от его стремлений.
На данном этапе сын перенимает у отца систему моральных ценностей, норм и моделей полукочевого поведения, начало формирования СВЕРХ Я, что является заключительным этапом прохождения Эдипова комплекса.

Комплекс Электры протекает несколько иначе. Первым объектом для девочки, так же как и для мальчика является мать. Однако, на данной стадии, девочка осознает, что у нее нет пениса. Отсутствие пениса интерпретируется как недостаток силы. Фрейд считал, что именно поэтому на данной стадии женщина испытывает зависть по отношению к мужчине, как к обладателю пениса, который является олицетворением власти, силы и превосходства. Отсутствие пениса является поводом считать себя “дефектной”, в собственной ущербности обвиняет мать. К отцу девочка испытывает чувство зависти, т.к. он имеет власть и любовь матери. Также у девочки проявляется бессознательное стремление обладать своим отцом. На уровне разрешения комплекса Электры девочка подавляет влечение к отцу и начинает идентифицировать себя с матерью, тем самым увеличивая вероятность найти в будущем мужчину по подобию отца.

Фиксация на фаллической стадии у мужчин в зрелом возрасте выражается в дерзком, наглом и опрометчивом поведении, хвастовстве, самоуверенности, стремлении доказать свою мужскую состоятельность. Любовные победы ассоциируются с жизненным успехом.

Женщины с фиксацией на оральной стадии склонны к флирту, обольщению, беспорядочным половым связям, при этом кажутся невинными и наивными в сексуальных отношениях.

В целом, у людей, застрявших на данной стадии уделяют огромное внимание своему телу, склонны выставлять его на показ, одеваются красиво и достаточно вызывающе.
Фрейд считал, травмы, полученные на данном этапе являются источником невротических моделей поведения в будущем, импотенции и фригидности.

Ваш психолог, Анна Соколова