КПТ

Что такое когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)?

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)(Cognitive behavioral therapy(CBT)– это форма психотерапии, объединяющая в себе техники когнитивной и поведенческой терапии, из этого следует, что данный подход предполагает работу как над познавательной сферой, так и поведенческой. КПТ – это подход, основанный на двух главных принципах: наши когниции (мысли) оказывают влияние на наши эмоции и поведение; и то, как мы ведём себя и реагируем влияет на наш образ мышления и эмоции. 
Когда все начиналось?
Предпосылки когнитивной теории сформировались еще за два тысячелетия до появления когнитивно-поведенческой терапии. Например, философ-стоик Эпиктет писал в своей книге: «Людей беспокоит не сами события, а то, что они о них говорят». В буддизме когниции считается основной силой, определяющей поведение человека, Далай-Лама писал: «Если нам удастся переориентировать свои мысли, эмоции и изменить поведение, мы сумеем не только научиться легко справляться со страданиями, но и предотвращать многие из них с самого начала». 
Кто основатель?
Основателем данного направления терапии является Аарон Бек, который разработал когнитивные теории и методы. Несмотря на то, что Аарон Бек отошел от психоаналитических концепций, он отмечал, что на его когнитивные теории повлияли работы неофрейдистских аналитиков- Альфреда Адлера, Карен Хорни, Гарри Салливана, которые фокусировали свое внимание на искаженном представлении человека о себе.
КПТ — это форма психотерапии, основанная на предположении, что в основе психологических проблем, а порой и психических расстройств человека лежат ошибки мышления. КПТ направлена на изменение нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека, а также дисфункциональных стереотипов его мышления и восприятия на функциональные.
Партнёрство или директивность?
За когнитивно-поведенческим подходом закрепилось мнение как директивного метода психотерапии. Современная когнитивно-поведенческая терапия опирается на партнёрство, основанное на взаимном уважении и доверии между психотерапевтом и клиентом.
Настоящее, прошлое или будущее?
КПТ ориентирована на конкретные проблемы «здесь и сейчас», поскольку благодаря сосредоточении на текущих проблемах можно разработать план действий по борьбе с такими симптомами как безнадёжность, беспомощность, избегание и прокрастинация. Кроме того, в когнитивно-поведенческой терапии реакции на недавние события более доступны и поддаются проверке, чем реакции на события в далёком прошлом. Дополнительным преимуществом работы с текущими проблемами является уменьшение регрессии в терапевтических отношениях. Несмотря на то, что КПТ в основном сосредоточена на текущих событиях, мыслях, эмоциях и поведении, анализ информации, включающий особенности семьи и развития клиента, травмы, позитивный и негативный опыт, образование, социальное окружение, имеет решающее значение для полного понимания пациента и планирования лечения.
Как долго?
КПТ – это терапия, ориентированная на конкретные проблемы, которая часто проводится в краткосрочном формате. Лечение лёгкой формы депрессии и тревожного расстройства обычно длятся от 10 до 25 сеансов. При коморбидных состояниях, хронических или резистентных к лечению симптомах требуется более длительная терапия. При работе с пациентами с расстройствами личности, психозами, биполярным расстройством необходимо более 25 сеансов, чаще всего в сочетании с фармакотерапией, назначенной врачом. Традиционно сеанс КПТ обычно занимает 45-50 минут. Однако продолжительность сеансов может изменяться в зависимости от потребности пациента и/или в целях повышения эффективности лечения и улучшения результатов.
Формат
Для усиления эффективности терапии в КПТ используются методы структурирования, такие как определение повестки дня и обратная связь.
КПТ предполагает применение различных психообразовательных методов. Во время сеансов часто проводится обучение. Как правило, терапевт предоставляет краткие объяснения в контексте клиентского случая, затем задает вопросы, с помощью которых пациент вовлекается в процесс обучения. Психообучение проводится с помощью чтения книг или брошюр самопомощи, использовании шкал и оценок.
С чем работает КПТ?
Подход когнитивно-поведенческой терапии ориентирован на снижение страдания и повышение чувства благополучия посредствам формирования здорового (рационального) способа мышления и доказал свою эффективность в работе с тревожностью, тревожными расстройствами, включая социальную тревогу, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и паническое расстройство; с биполярным аффективным расстройством, депрессией, фобиями и ПТСР, психосоматическими расстройствами и др.
Задача КПТ
КПТ-терапевты стремятся распознать у клиента дезадаптивные мышление на уровнях автоматических мыслей и схем, которые оказывают негативное влияние на функционирование клиента и связаны с текущей проблемой.
Автоматические мысли (АМ) — это мимолетные оценочные неосознаваемые мысли, который на «автомате» возникают в сознании человека, вызывая определённые чувства и реакции. АМ не являются результатом размышлений и умозаключений, часто не имеют доказательной базы и при этом воспринимаются как истина.
Схемы-это основные убеждения, которые действуют как шаблоны или основополагающие правила для обработки информации.
КПТ делает акцент на распознавание АМ и схем, которые связаны с тревогой, депрессией, гневом и другими эмоциональными симптомами для последующих их изменений при помощи техник.
В задачи КПТ также ходит распознавание негативных глубинных убеждений (ГУ) о себе, о людях и о мире, чаще всего влияющих на негативное отношение и представление о себе и других, например, представлении о себе как о никчёмном, беспомощном или непривлекательном.
ГУ-это фундаментальные и ключевые представления о себе, других, мире, которые формируются в раннем детстве. Выделяются позитивные и негативные ГУ, последние в свою очередь по мнению А.Бека соответствуют эмоциональным и личностным расстройствам. Техники КПТ направлены на реконструкцию ГУ настолько, насколько это возможно.
Цели КПТ
1. Изменение в позитивном и рациональном ключе представлений о себе, других и мире.
2. Устанавливать связь между АМ и своими чувствами, реакциями и поведением.
3. Обучение навыкам саморефлексии вместо самобичевания, которое клиентами зачастую ошибочно обозначивается как самоанализ.
4. Обучение навыкам реструктуризации дисфункциональных убеждений с последующей заменой их на функциональные.

КПТ- метод психотерапии, который доказал свою эффективность и является научно-обоснованным, дающий возможность заменять дисфункциональные мысли и иррациональные убеждения на адаптивные и гибкие, позволяя изменять жизнь и повышать ее качество.


Автор: Соколова Анна Викторовна, 2023

Читайте также по теме:

КПТ расстройств личности. Проблемы в терапии и возможные решения.

Когнитивные искажения

Черно-белое мышление

Негативный фильтр