Клиническая психология& nbsp;Статьи

Шизофрения

Шизофрения— хроническое психическое эндогенное прогредиентное заболевание, возникающее, как правило, в мо­лодом возрасте.

Прогредиентноезаболевание – это такое заболевание, при котором происходит постепенное прогрессирующее изменение личности в сторону деградации.

Эндогенное заболевание-патологический процесс в организме, обусловленный внутренними (эндогенными) факторами, а не вызванный внешними воздействиями.Заболевание возникшее в результате сбоя, нарушения самого организма.

Продуктивная симптоматика при шизофрении весьма разнообразна, однако общим свойством всех симптомов является схизис (внутренняя противоречивость, нарушение единства психических процессов). Негативная симптоматика выражается в нарушении стройности мышления и прогресси­рующих изменениях личности с потерей интересов и побужде­ний, эмоциональным оскудением. На отдаленных этапах за­болевания при неблагоприятном течении формируется глубокий апатико-абулический дефект («шизофреническое слабоумие»). Основой учения о шизофрении являются работы Э. Крепе-лина (1896), объединившего под названием dementia praecox (раннее слабоумие) несколько психозов, начинающихся без видимой причины в молодом возрасте и характеризующихся нарастающим (прогредиентным) течением и формированием глубокого дефекта личности, — гебефрению [Геккер], кататонию [Кальбаум] и хронические бредовые пси­хозы [Маньян]. Раннее начало данных психозов и сходство симптомов, наблюдающихся в исходе болезни, по­зволили Э. Крепелину рассматривать перечисленные расстрой­ства как формы одного и того же заболевания. В дальнейшем различными авторами было предложено выделять, помимо основных форм шизофрении, другие менее типичные вариан­ты — циркулярную, рекуррентную, психопатоподобную, ла­тентную, вялотекущую и т.д.

В 1911 г. швейцарский психиатр Е. Блейлер предложил новый термин для названия этого заболевания — «шизофре­ния» (от греч. schiso — расщепление и phren — душа). Тер­мин «раннее слабоумие» не соответствовал сущности заболева­ния, так как оно нередко не только не заканчивалось слабо­умием, но изредка наблюдалось даже и практическое выздо­ровление. Возможность такого исхода при раннем слабоумии отмечал также и Э. Крепелин.

Е. Блейлер считал, что важнейшим признаком заболевания являются не своеобразное слабоумие, а особая дискордантность, расщепление психических процессов («схизис») и спе­цифическое видоизменение личности в результате развития болезненного процесса. Им были выделены первичные и вто­ричные признаки заболевания. К первичным относятся утрата больным социальных контактов и нарастающая замкнутость (аутизм), обеднение эмоциональности (апатия), особые рас­стройства мышления (резонерство, разорванность, паралогия, символизм) и расщепление психики — схизис (диссоциация между различными психическими проявлениями, амбивалент­ность). В англоязычных странах данные расстройства нередко описывают как «четыре А»Блейлера: Аутизм, снижение Аф­фекта (эмоциональное обеднение), нарушение стройности Ас­социаций, Амбивалентность. В российской традиции эти пси­хические нарушения квалифицируются как изменения личнос­ти по шизофреническому типу. По своей сути описанные симптомы являются негативнымирасстройства­ми. Им отводится решающее значение в диагностике шизоф­рении.

Другие психические расстройства, определенные Е. Блейлером как вторичные, дополнительные, проявляются сенестопатиями, иллюзиями и галлюцинациями, бредовыми идеями, кататонией, атипичными аффективными приступами (манией и депрессией). Эти расстройства он не считал основными в диагностике болезни, так как они встречаются и при других заболеваниях, хотя отдельные из них могут быть типичными для шизофрении. По своей сути перечисленные расстройства относятся к продуктивным,или позитивным, симптомам.

Хотя продуктивные симптомы не являются обязательными для шизофрении, следует признать, что существуют весьма характерные (особенно для некоторых форм болезни) синдро­мы. В 1925 г. К. Шнайдер описал наиболее типичные вари­анты бреда, которые он обозначил как “синдромы первого ран­га”, включающие идеи воздействия с ощущением вмешатель­ства в процесс мышления, передачи мыслей на расстояние, считывания и отнятия мыслей, перерывов в мышлении, вкла­дывания и отнятия чувств и действий. В российской психиатрии данные расстройства рассматриваются как синдром пси­хического автоматизма Кандинского—Клерамбо. Синдром психического автоматизма наблюдается при шизофрении довольно часто (до 55 % случаев), но не служит обязательным проявлением болезни. Автоматизм — типичный пример схизиса (расщепления) при шизофрении, так как при­сущие больному психические акты в его сознании разделяют­ся (расщепляются) на принадлежащие и не принадлежащие ему.

Вопрос о распространении шизофрении среди населения — это важный вопрос как в научном, так и в практическом от­ношении. Данные, полученные различными авторами, могут несколько различаться из-за различий в диагностических под­ходах. Число выявленных больных во многом зависит от дос­тупности психиатрической помощи и терпимости общества к душевнобольным. Все же имеющиеся статистические данные и результаты эпидемиологических исследований позволяют сде­лать вывод, что показатели распространенности наиболее оче­видных психотических форм болезни сходны во всех странах и составляют 1—2 % от общего населения. Первоначальное пред­положение, что шизофрения реже встречается в развивающих­ся странах, не подтвердилось. Результаты исследований, спе­циально проведенных в развивающихся странах, выявили прак­тически такую же заболеваемость шизофренией, как и в Ев­ропе. Отмечается лишь различие в клинических проявлениях заболевания. Так, у больных, проживающих в развивающих­ся странах, чаще встречаются острые состояния с помрачени­ем сознания, кататонические синдромы и т.д. Несколько чаще случаи заболевания отмечаются в скоплениях мигрирующего населения.

Шизофрения может начаться в любом возрасте. Однако наи­более типичным является молодой возраст (20—23 года). Вме­сте с тем для отдельных начальных клинических форм шизофрении существуют свои «оптимальные» сроки. Так, параноид­ная форма начинается чаще в возрасте старше 30 лет, вари­анты с неврозоподобной симптоматикой, расстройствами мышления — в подростковом и юношеском возрасте. Хотя за­болеваемость шизофренией одинакова у мужчин и женщин, у лиц мужского пола заболевание в среднем начинается раньше, чем у женщин. Симптоматика также может различаться в за­висимости от пола больных. У женщин заболевание протекает более остро, в его клинических проявлениях чаще и выражен-нее представлена различная аффективная патология. Ранние злокачественные варианты болезни чаще наблюдаются у маль­чиков.

Довольно часто (но не всегда) можно выявить характерные преморбидные особенности личности. Более свойственны зам­кнутость, низкая физическая активность, послушание, склон­ность к фантазированию, интерес к уединенным занятиям (чтение, прослушивание музыки, коллекционирование). Мно­гие больные демонстрируют хорошую способность к абстракт­ному мышлению, им легко даются точные
науки (физика, математика). В 20-х годах Э. Кречмер, проанализировав типы телосложения , указал, что шизоидный тип характеризуется вытянутыми пропорциями, слабым развитием мышц (астенический, или лептосомный, тип). О дебюте заболевания свидетельствует значительное изме­нение привычного уклада жизни пациента. Он теряет интерес к любимым занятиям, резко изменяет свое отношение к род­ным и друзьям. Появляется несвойственный ему ранее инте­рес к философии, религии, этике, космологии («метафизи­ческая интоксикация»). Некоторые больные чрезвычайно оза­бочены своим здоровьем, проявляют ипохондричность, другие начинают вести себя асоциально. Этот процесс сопровождает­ся разрывом прежних социальных связей, нарастающей аутизацией.

Симптоматика манифестного периода шизофрении отличает­ся разнообразием клинических проявлений.

Наиболее характерны для шизофрении нарушения мышления. Больные нередко жалуются на неуправляемый поток мыслей, на остановку, «закупорку», параллелизм мыслей. Все эти яв­ления временами мешают им понимать собеседника, постигать смысл прочитанного. Отмечается тенденция улавливать особый символический смысл в отдельных предложениях, словах, со­здавать новые слова (неологизмы). Мышление нередко бывает расплывчатым, в высказываниях происходит как бы соскаль­зывание с одной темы на другую без видимой логической свя­зи. Им свойственна разноплановость в суждениях. Часто ошибки в мышлении объясняются особым вниманием больных к несущественным признакам предметов и явлений. Характер­на склонность к бесплодному мудрствованию, рассуждательству (резонерство). Логическая непоследовательность в высказыва­ниях у ряда больных с далеко зашедшими болезненными из­менениями приобретает характер речевой разорванности: хотя она и сохраняет грамматическую правильность, но теряет смысл (шизофазия).

Эмоциональные нарушения начинаются с утраты чувства при­вязанности и сострадания к близким. Иногда это сопровожда­ется неприязнью и злобностью по отношению к ним. Со вре­менем снижается и полностью пропадает интерес к любимому делу. Больные становятся неряшливыми, не соблюдают эле­ментарных гигиенических требований.

Существенным признаком заболевания являются также и особенности поведения больных. Довольно рано развивается замкнутость, разрываются отношения не только с родными, но и с прежними товарищами. Больные совершают неожиданные поступки, меняется манера речи и мимики. Все это происхо­дит вне связи с какими-либо внешними обстоятельствами и вызывает удивление лиц, хорошо знавших больного прежде.

Для шизофрении также типичны и различные своеобразные сенестопатические проявления. Сенестопатии имеют вычур­ный, необычный характер. Локализация и проявление сенес­топатии не соответствуют болезненным ощущениям, которые бывают при соматических заболеваниях.

Расстройства восприятия проявляются преимущественно слу­ховыми галлюцинациями (чаще псевдогаллюцинациями), хотя могут возникать и тактильные, обонятельные и зрительные об­маны. К типичным проявлениям заболевания относят и раз­личные виды бреда — паранойяльный, параноидный и пара-френный. Весьма характерен для шизофрении бред воздей­ствия, который обычно сочетается с псевдогаллюцинациями — синдром Кандинского—Клерамбо.

Двигательно-волевые нарушения многообразны по своим проявлениям. Они обнаруживаются в виде расстройства про­извольной деятельности и в форме патологии более сложных волевых актов. Одним из ярких видов нарушения произволь­ной деятельности является кататонический синдром, проявля­ющийся состояниями ступора и возбуждения. Ступорозное состояние может прерываться кататоническим возбуждением и импульсивными поступками. Выделяют люцидный и онейроидный варианты кататонического синдрома. Люцидная кататония указывает на неблагоприятный прогноз заболевания и на­блюдается нередко на отдаленном этапе развития параноидной шизофрении. Онейроидная кататония свидетельствует об ост­роте болезненного процесса и заканчивается часто исходом в ремиссию.

Более сложные волевые акты, волевые процессы также пре­терпевают значительные изменения под влиянием болезни. У больных иногда сосуществуют 2 мнения, 2 решения по одному и тому же вопросу (амбивалентность), что мешает им действовать последовательно. Типичным для шизофрении яв­ляется постоянное снижение волевой активности (редукция энергетического потенциала), завершающееся вялостью и апа­тией. Эти симптомы имели важное значение для выделения раннего слабоумия в самостоятельную нозологию. Их выражен­ность коррелирует с прогредиентностью заболевания. Однако у отдельных больных может наблюдаться повышение активно­сти, связанной с теми или иными болезненно обусловленны­ми идеями и установками. Так, например, в связи с бредо­выми идеями и болезненными установками больные способны преодолевать многие трудности, проявлять инициативу и на­стойчивость, выполнять большую работу. Содержание болез­ненных переживаний, бредовых идей у больных может быть различным. Вместе с тем оно отражает дух времени, те или иные социально значимые явления.

Хотя при экспериментальном исследовании памяти и интел­лекта больные шизофренией могут демонстрировать большое количество ошибок, данные расстройства выражают отсутствие необходимого внимания и эмоциональной заинтересованности, присущее данным больным. Считается, что в целом расстрой­ства памяти и интеллекта для шизофрении не характерны. Термин «шизофреническое слабоумие» довольно широко ис­пользуется для обозначения исхода наиболее злокачественных форм заболевания, однако характер такого слабоумия суще­ственно отличается от исхода типичных органических заболе­ваний мозга.

В следующей статье рассмотрим формы шизофрении.